グルテンはなぜ悪い
2024/09/26
こんにちは!
Tはりときゅう堂です!
今回はグルテンフリーについてもう少し詳しくお話していきます。
その中でグルテンを食べるとなぜ体に悪いのかについてお話していこうと思います。
グルテンフリーはグルテンを摂取しなければいいだけです。でも小麦粉は様々な料理に使われています。
小麦粉で作られてパンや麺類をお米やお米で作られた麺類に変えればいいだけです。私たちはお米や米粉の商品を食べています。お米でなくても大豆由来の商品やとうもろこし由来の商品など小麦粉不使用のものは最近はたくさんありますし、ネットで簡単に購入できます。
お蕎麦も100%そば粉ならグルテンフリーになります。
ここで注意して欲しいのが、パッケージに国産米粉使用などと書いていて小麦粉と米粉を混ぜたミックス粉を使ったパンなどが多く売られています。少し前のニュースで、小麦アレルギーの保育園児が米粉パンを保育園のおやつで食べてアナフィラキシーショックを起こしましたニュースがありました。この時もパッケージに小麦粉と米粉使用と書かれていて、保育園の先生が米粉の部分だけを見て勘違いして大丈夫と判断しておやつに出して食べたという経緯がありました。
じゃあ、なぜグルテンを食べると体の不調を引き起こすのか簡単に説明したいと思います。
まず、伝えておきたいのはグルテンが完全に悪ではないです。
グルテンを食べて不調を起こす人、グルテンに敏感な人は特に強い反応が出るという話です。
グルテンは糊のように性質があります。その性質を利用してパンやクッキー、麺類など色々なものに混ぜられています。
その糊のような性質のグルテンが腸に入ると腸壁にベッタリと貼りつき、なかなか排出できません。その腸壁は炎症を起こします。さらに腸の粘膜の細胞と結合し、ある物質が分泌されます。その物質が腸管の免疫機能を緩くさせます。
そうする事によって体に悪い物質が血液中に入る事になります。
現在の研究でグルテンは脳にまで達する炎症経路を刺激すると分かっています。
また、グルテンのアミノ酸配列がモルヒネのアミノ酸配列が似ている事で中毒性があるとさせています。これがグルテンには依存性があると言われる由来です。
他にも、グルテンを食べる事で血糖値を急上昇させれます。血糖値が急上昇するとインスリンが過剰に分泌されて肥満につながると言われています。
グルテンの影響によりお腹の張りや下痢、便秘などの消化器症状や頭痛、倦怠感、肌荒れといった自覚しにくい症状もあります。
その他アレルギーのある方はアレルギー症状も出ます。
他の病気がある方はその症状を悪化させます。
他にも様々な症状があります。
次回はノングルテンについてお話をしたいと思います。
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